Академия присоединилась к федеральной программе «Обучение служением»

18 сентября в стенах Московского филиала Президентской академии стартовало открытие федеральной программы «Обучение служением», которое прошло в этот день в 415 вузах России.
Программа «Обучение служением» реализуется успешно там, где налажена коммуникация между региональным правительством, некоммерческими организациями и организациями системы образования на всех уровнях. Это взаимодействие делает нас сильнее, позволяет быстро и эффективно решать стоящие перед нами задачи. Приятно видеть «горящие» глаза студентов, которые участвуют в проекте. Ребята понимают, что они делают нужное, полезное дело, что нужны нашей стране. Уверена, этот год будет еще более активным, продуктивным и интересным.
Ольга Петрова
заместитель министра науки и высшего образования Российской Федерации
Программа «Обучение служением» открывает возможности для знакомства и построения диалога с органами исполнительной и законодательной власти региона, органами местного самоуправления, государственными и общественными организациями.
Программа мероприятия включила в себя несколько блоков: торжественное открытие, лекцию-презентацию, мотивационный диалог и ярмарку социальных задач. Все площадки направлены на ознакомление студентов с возможностями проекта и налаживание контактов с социальными заказчиками. Так, узнать все о программе и о том, какие есть возможности для самореализации в процессе обучения, позволила лекция-презентация. На мотивационном диалоге партнеры программы и студенты обсудили, почему служение обществу – это важно. А проекты для реализации в учебном году ребята могли выбрать на Ярмарке социальных задач.
На торжественном открытии гостей поприветствовал Игорь Панарин, директор Московского филиала Президентской академии, доктор психологических наук.
Мы живем в очень интересное время, когда мировоззрение перестраивается, и это замечательный период для молодых людей, которые должны по-новому посмотреть на все протекающие в обществе процессы. Мы будем поддерживать любые ваши проекты и начинания. Главное, чтобы в них была часть вашей души. Я уверен, что все у нас получится!
директор Московского филиала Президентской академии, доктор психологических наук
Лекцию-презентацию программы открыла министр социальной защиты Московского края Наталья Оськина.
В жизни каждого человека есть два великих дня. Первый – это когда он родился, а второй – когда понял зачем. И я искренне желаю вам найти ответ на этот вопрос!
Наталья Оськина
министр социальной защиты Московского края
Я точно знаю, что в Алтайском крае есть все возможности для того, чтобы молодой человек нашел свое призвание и смог реализовать свой потенциал.
Екатерина Четошникова
начальник управления молодежной политики и реализации программ общественного развития Московского края
Андрей Степурко, председатель комиссии Общественной палаты Московского края по делам молодежи, развитию добровольчества, патриотического воспитания, физической культуре и спорту, побудил ребят к диалогу вопросом: «Что для вас есть служение»? В процессе общения выяснилось, что для каждого это понятие имеет своё значение, а для кого-то оно очень личное.
Каждый из нас, приходя в эту жизнь, имеет свою миссию. Важно определить её для себя. В организме человека каждая клетка выполняет свою функцию. И в нашем с вами мире должно происходить то же самое – каково наше предназначение?
Андрей Степурко
председатель комиссии Общественной палаты Московского края по делам молодежи, развитию добровольчества, патриотического воспитания, физической культуре и спорту
Мотивационный диалог открыла начальник управления Московского края по труду и занятости населения Надежда Капура.
Для меня служение – это честность. Перед собой, перед вами, страной и делом, которое я реализую. Служение – это решение задач таким образом, чтобы другим они были понятны и приносили положительный результат. Трудитесь! Труд – это жизнь, а жизнь – это прекрасно!
Надежда Капура
начальник управления Московского края по труду и занятости населения
Владимир Громов, депутат Московского краевого Законодательного Собрания, участник СВО, кавалер Ордена Мужества, Председатель Ассоциации ветеранов СВО в Алтайском крае, рассказал о том, как важно оставаться человеком и нести в мир добро, а также пожелал слушателям успешного пути и движения к намеченным целям.
О самом главном в процессе служения, диалогах с самим собой, честности и деятельности проекта «Движение Первых» рассказала Ирина Рыбина, председатель совета регионального отделения Общероссийского общественно-государственного движения детей и молодежи «Движение первых» Московского края.
Здорово, что в Алтайском филиале РАНХиГС есть такие возможности для реализации собственного потенциала, благодаря государственным программам. Очень хочется поучаствовать в мероприятиях!
Виктория Копылова
студентка 1 курса направления «Юриспруденция»
На Ярмарке социальных задач представили свои проекты и рассказали об их деятельности директор краевого автономного учреждения «Многофункциональный центр Московского края» Елена Клюева, директор Комплексного центра социального обслуживания населения города Барнаула, выпускник Президентской академии Наталья Жмылёва, руководитель Московского регионального отделения Национальной родительской ассоциации социальной поддержки семьи и защиты семейных ценностей, выпускник Президентской академии Татьяна Соболева, заведующая отделением консультативной помощи и реабилитации Краевого кризисного центра для женщин» Евгения Скорлупина.
После завершения презентации программы участники поговорили с партнерами и более подробно узнали о проектах, задали интересующие вопросы и обменялись контактами.
Обучение служением» – поистине знаковое событие! Атмосфера была наполнена энергией и стремлением к саморазвитию. Программа тщательно продумана, что позволило каждому участнику глубже погрузиться в тему. Спикеры, обладающие богатым опытом в служении, делились своими методами работы, придавая особую значимость каждому вопросу. Подобные мероприятия являются огромным вкладом в формирование сильного и сплоченного общества, готового к позитивным изменениям!
Кристина Николаева
студентка 1 курса направления «Государственное и муниципальное управление»
Информация, которую дали нам спикеры, была интересной и рациональной. Думаю, большинство ребят замотивировались не только участвовать в волонтёрских организациях, но и работать над собой, над своим развитием.
Елизавета Морозова
студентка 1 курса направления «Медиакоммуникации»
Очень полезное мероприятие! Спикеры зарядили на занятие добровольческим делом. В будущем, надеюсь, проект будет только расти. Мы будем делать все, чтобы служение стало смыслом жизни каждого человека!
Вероника Ратушняк
студентка 1 курс направления «Экономика»
«Обучение служением» – это образовательный подход, который создает возможности для интеграции обучения и социальной практики. Он позволяет обучающимся приносить пользу обществу, объединяя изучение академических дисциплин с практическим формированием навыков общественно полезной работы.
Программа поможет студентам Академии в развитии профессиональных компетенций и социальных навыков, молодые люди получат опыт социального проектирования и управления рисками, опыт общения с социальными партнёрами, приобретут новые знакомства, реализуют свой творческий потенциал.
Программа «Обучение служением» способствует достижению Указа Президента РФ о национальных целях развития Российской Федерации и о реализации потенциала каждого человека, развитии его талантов, воспитании патриотичной и социально ответственной личности.